grizzlynohead (grizzlynohead) wrote,
grizzlynohead
grizzlynohead

Почему "Яблоко" не поверило ПАРНАС?



В последнюю неделю либеральная оппозиция тешила всех своих сторонников надеждами, что в преддверии выборов все-таки объединится. К несчастью, вышло все не как хотели, а как всегда. Но обо всем по порядку.

23 января после съезда "Яблоко" провело заседание Федерального политсовета, на котором задекларировало возможное тактическое сотрудничество с ПАРНАС и "Гражданской инициативой" "на основе принципов взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики". То есть фактически дало надежды на формирование единого избирательного блока, который почти гарантированно преодолел бы 5-процентный барьер.

Но сегодня утром зампредседателя партии Касьянова Илья Яшин начал торговаться. Заявил, что его политическая сила готова поддержать Григория Явлинского в качестве гипотетического кандидата на выборах президента в 2018 году, если сейчас "Яблоко" согласится не формировать на Госдуму свой список в пользу списка ПАРНАСа. Но Эмилия Слабунова вполне оправданно переживает, что все это приведет к фактической ликвидации ее политической силы. А если учесть, что рейтинг у "Яблока" выше, чем у Партии народной свободы, тем более, после череды коррупционных скандалов с ее представителями, условия получаются неравными и несправедливыми.

Впрочем, не так важно, по чьей вине произошел этот инцидент. Гораздо важнее, что история повторяется. В свое время не просуществовал и года Координационный совет оппозиции, а прошлым летом те же действующие лица – в составе "Гражданской инициативы" и ПАРНАСа – неудачно пытались сформировать коалицию на выборах в Костроме.

Разумеется, на этом попытки различных оппозиционных сил объединиться, включая вышеупомянутые партии, продолжатся – до дня голосования еще более полугода. Но поскольку в них с самого начала заложено стремление выторговать для себя максимально удобные условия, а не прийти к взаимовыгодному компромиссу, итог меняться не будет, доверие не появится. И кроме репутационного ущерба, прямых насмешек со стороны коллег и избирателей все это негативным образом скажется еще и на самом главном – предвыборной программе. И либералы вновь не предложат ничего, кроме протестной повестки дня.

Tags: marussia, ПАРНАС, Яблоко, вас здесь не стояло, коррупция, не получилось, околополитики, оппозиция, партии, птичку жалко, регионы, события, справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments