grizzlynohead (grizzlynohead) wrote,
grizzlynohead
grizzlynohead

Миссия оппозиции и бесполезна, и невыполнима



В сентябре в стране состоятся крупнейшие за последние пять лет выборы. Но, к сожалению, чем больше масштабы кампании, тем выше цена победы в ней. А за примерами того, насколько наглой может быть ложь претендентов, далеко ходить не надо – достаточно посмотреть на то, что творится в нынешней Думе.

Чтобы не рыть глубоко, пройдемся по главным инициативам, которые были в сегодняшней повестке дня четырех парламентских партий.

КПРФ



Началась череда новостей с Компартии. Ее представитель – депутат Сергей Гаврилов – предложил привлечь российский бизнес к восстановлению разрушенной сирийской Пальмиры. Это сообщение очень быстро подхватили оппозиционные СМИ. И неспроста. На первый взгляд – рядовая новость от рядового депутата. Но если глубже – она серьезно компрометирует коммунистов. Ведь по сути, КПРФ, социально ориентированная партия, в условиях кризиса предлагает вкладываться в восстановление иностранного государства. То есть давать деньги бизнесу, а не пенсионерам, льготникам и другим категориям реально нуждающихся.

А ведь наверняка изначально компартия просто хотела "зацепиться" за актуальную и популярную в обществе тему...

"Справедливая Россия"



Партия Сергея Миронова, вернее, то, что от нее осталось, действовала сегодня во внутриполитической повестке. Но оттого ее предложение не оказалось более компетентным и конструктивным. Замглавы фракции Олег Нилов предложил создать банк развития, который скупит все невозвратные кредиты. Естественно, за средства, налогоплательщиков.

Конечно, учитывая ситуацию в экономике и, соответственно, банковской сфере, произвол со стороны коллекторов, государство действительно должно помогать людям. И самих должников, которые, взяв кредит, право голоса на выборах, разумеется, не теряют, подобные надежды не могут не прельщать.

Вот только дело даже не в том, что это только подстегнет людей к невыплатам, к фиктивным банкротствам и будет способствовать обрушению банковской системы. Главное, что инициатива с самого начала нереализуема, потому что лишних денег в бюджете нет.

И, по сути, все это проявление микрофинансового лобби во фракции СР в Госдуме, ведь если государство начнет выделять средства на погашение проблемных долгов, это решит проблемы не столько заемщиков, сколько самих кредиторов.



В этом смысле, единороссы, при всех их недостатках, действуют куда правильнее и логичнее. По крайней мере, их законопроект об ограничении коллекторской деятельности – чисто регуляционный и не предполагает того, чтобы что-то платить ростовщикам.

Наконец, ЛДПР



Эта фракция не зря оставлена "на закуску". Ее сегодняшняя идея, с одной стороны, действительно звучит громче, красивее и глобальнее всех остальных, не требуя при этом вложений. Депутаты предлагают провести под эгидой ООН всемирную финансовую амнистию, причем не прямо сейчас, а году эдак в 2020-м.

Пищи для размышлений хоть отбавляй. Возможно, и это банальное лобби со стороны серого бизнеса. А еще хуже – если в преддверии лишения неприкосновенности из-за окончания полномочий определенные депутаты лоббируют интересы самих себя. Или же эта инициатива с прицелом на безнаказанную противозаконную деятельность в следующем созыве Нижней палаты парламента, чтобы изначально знать: всё простят.

В общем, в чем бы ни было дело, к отстаиванию интересов простого народа все эти прожекты явно не относятся.

Tags: оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments